Система возбуждения типа СВТГ-600/250 УХЛ4

Технические  характеристики
Общий состав оборудования системы возбуждения СВТГ-600/250 УХЛ4 (рабочего и резервного комплектов):
1 Преобразовательный сухой трансформатор ТСЗП-240, мощность 400кВА, 6,3кВ/0,462кВ (снабжен комплектами встроенных измерительных трансформаторов напряжения и тока на высокой стороне, датчиками контроля температуры)
- 1 шт.
2 Шкаф системы возбуждения ШСВ550/570 (два тиристорных моста, каждый 550А, 570В, форсировка тока до 1100А при напряжении 570В в течение 50с; два комплекта микропроцессорной системы управления, регулирования и защиты - МПСУ)
- 1 шт.
3 Шкаф коммутационных аппаратов и вспомприводов ШКАП (содержит коммутационные аппараты, в т.ч. системы контроля изоляции, начального возбуждения и гашения поля)
- 1 шт.
4  Комплект резервный (ЗИП) - 1 комплект
5  Комплект эксплуатационной документации - 1 комплект
 Данные генератора, обеспечиваемые системой возбуждения:
- номинальный ток ротора - 550 А;
- номинальное напряжение возбуждения - 225 В.
 
Основные параметры системы возбуждения СВТГ-600/250: 
номинальное выпрямленное напряжение  
225 В
номинальный выпрямленный ток 
550 А
напряжение в режиме форсировки (кратность 2,5) 
570 В
ток ротора в режиме форсировки (кратность 2,0)
1100 А
допустимая длительность форсировки
50 сек
допустимые изменения частоты,
          длительно
          кратковременно (не более 20с)

 

+ 2 Гц/ - 3 Гц

+40 Гц/ -10 Гц

режим работы с током ротора 1,1Iном = 600А длительно
режим работы с напряжением ротора 1,1Uном = 250 длительно

Основные параметры выпрямительного трансформатора:

номинальная мощность 400 кВА
номинальное линейное напряжение первичной обмотки 6300 В
номинальный ток первичной обмотки 33 А
номинальное линейное напряжение вторичных обмоток 462 В
номинальный (фазный) ток вторичных обмоток 450 А
номинальное напряжение на выходе измерительныхтрансформаторов напряжения 100 В
номинальный выходной ток измерительныхтрансформаторов тока 5 А
контроль температуры обмоток трансформатора предусмотрен

Cистема возбуждения СВТГ-600/250УХЛ4 обеспечивает:

  • Функционирование рабочего и резервного комплектов в режимах: 
    • регулятора напряжения статора (АРН);
    • регулятор реактивной мощности;
    • регулятора тока возбуждения (РТР);
  • начальное возбуждение за время не более 15с от источника оперативного постоянного тока 220 В (аккумуляторной батареи) либо от агрегатных шин собственных нужд станции 0,4 кВ;
  • холостой ход;
  • автоматическую подгонку напряжения генератора к напряжению сети и включение в сеть методом точной синхронизации;
  • включение в сеть методом самосинхронизации;
  • поддержание напряжения генератора в соответствии с заданной уставкой при работе агрегата в энергосистеме;
  • работу в объединенной и автономной энергосистемах с нагрузками от холостого до номинальной, в пределах диаграммы мощности генератора и перегрузками в соответствии с требованиями ГОСТ 5616-89;
  • устойчивую работу в переходных и аварийных режимах (набросы и сбросы нагрузки, короткие замыкания);
  • безударный переход из режима АРН в режим РТ, регулятор Qи обратно;
  • безударный переход с рабочего регулятора на резервный;
  • в ручном режиме обеспечивается сохранение тока возбуждения на заданном уровне с точностью 1% относительно уставки;
  • форсировку возбуждения с заданной длительностью и кратностью по напряжению и току при нарушениях в энергосистеме, вызывающих снижение напряжения на шинах станции;
  • развозбуждение при нарушениях в энергосистеме, вызывающих увеличение напряжения на шинах станции;
  • разгрузку генератора по реактивной мощности до величины близкой к нулю при плановом останове генератора;
  • гашение поля при действии защит с отключением устройства гашения поля;
  • отключение от сети оператором или автоматически, в том числе действием защит.

Краткое описание системы возбуждения СВТГ-600/250УХЛ4

Упрощенная структурная схема системы возбуждения СВТГ-600/250 УХЛ4 приведена на рисунке, где приняты следующие обозначения: 
ТВ– преобразовательный сухой трансформатор мощностью 400кВА, 6,3кВ/0,462кВ; uk≈ 6%, ток вентильных обмоток 450А. Трансформатор имеет встроенные трансформаторы тока в фазах и трансформаторы напряжения на стороне высокого напряжения для защит и измерения. Трансформатор оснащен комплектом температурных датчиков Pt100 и реле для обработки выходных сигналов для  обеспечения двухуровневого контроля температуры. 
ШКАП – содержит входные и выходные коммутационные аппараты, обеспечивающие подключение/отключение входов и выходов силовой части возбудителя к источнику питания и нагрузке в оперативных режимах, а также отключение в аварийных режимах (автоматический выключатель гашения поля - АГП). В состав шкафа входят система начального возбуждения генератора (балластный резистор может быть выполнен в виде отдельного блока) и узел контроля изоляции.К
роме того, в шкафу размещена релейная часть системы управления СВТГ, комплект коммутационных аппаратов для подключения узлов МПСУ и других потребителей к источникам оперативных напряжений 3х380В, 50Гц и =220В (при необходимости =110В). Шкаф снабжен соответствующими измерительными приборами, органами управления, контроля и индикации.
ШСВ –  содержит два комплекта (рабочий и резервный) системы возбуждения генератора. Каждый комплект включает в себя ячейки микропроцессорной системы управления (МПСУ) и трехфазный тиристорный мост, в плечах которого включены 2 параллели «тиристор – предохранитель – индуктивный делитель».
Шкаф ШСВ снабжен узлами контроля сгоревших предохранителей (тиристоров), интерфейсом «человек - машина» и необходимыми органами управления, контроля и индикации. Источники питания МПСУ, формирующие набор стабилизированных напряжений питания, выполнены в виде ШИМ-источников. Работа ШИМ-источников осуществляется как от трехфазной сети оперативного напряжения ~380В, так и от сети =220В (при необходимости – от сети =110В).
Силовая часть шкафа ШСВ выполнена на мощных тиристорах, установленных в двух вентиляционных шахт, каждая из которых имеет индивидуальный вентилятор. Основной режим работы силовой части шкафа ШСВ – с естественным охлаждением. Шкаф ШСВ снабжен необходимыми измерительными приборами, органами управления, контроля и индикации.
Система управления возбуждением
Цифровая система управления
Статические системы возбуждения комплектуются современной микропроцессорной системой управления модульного типа собственной разработки, обеспечивающей высокую точность управления (± 0.5%) и малое время отклика. 
Система управления построена на специализированном, высокопроизводительном, цифровом сигнальном процессоре TMS320 производства фирмы TexasInstruments.
 
Локальное управление
Для систем возбуждения графический пульт управления является базовой принадлежностью, выполнен в виде стационарного (несъемного) устройства, расположенного на двери отсека управления в шкафу.
Пульт используется для локального управления и контроля параметров. Кроме того, с помощью пульта, можно изменять параметры программного обеспечения. Управление и контроль параметров системы возбуждения может также осуществляться персональным компьютерам по одному из стандартных промышленных Fieldbus протоколов.